特聘教授
丁洪斌
发布者:邓晶晶发布时间:2023-11-08浏览次数:14

上海科技大学特聘教授,大连理工大学物理与光电学院二级教授,学术委员会主任,博士生导师。中国光学工程学会理事兼LIBS专委会副主任,中国核学会-核聚变等离子体分会常务理事,辽宁省物理学会副理事长。以最优等获瑞士巴赛尔大学博士学位(导师J.P.Maier院士),英国皇家学会访问学者(导师R.N.Dixon院士)。获第17届国际高分辨分子光谱大会JosefPliva奖和中国光学工程学会LIBS专委会LIBS杰出贡献奖。在国内外权威期刊发表SCI研究论文160余篇;获美国授权发明专利1项,授权中国发明专利30余项。目前开展的主要研究工作:激光汤姆孙散射等离子体诊断研究;等离子体发射光谱(OES)诊断研究;激光诱导击穿光谱(LIBS)在核能领域应用;激光烧蚀等离子体实验及模拟研究;激光光谱(LIFCRDSREMPI)及分子束TOF质谱瞬态物种测量诊断研究。